De quoi réveiller vos papilles en ce début de semaine…
Sablé Breton
• 50 g de jaunes d'oeufs
• 100 g de sucre semoule
• 100 g de beurre salé
• 3 g de sucre vanille
• 25 g de miel toutes fleurs
• 160 g de farine
• 4 g de levure
• 50 g de jaunes d'oeufs
• 100 g de sucre semoule
• 100 g de beurre salé
• 3 g de sucre vanille
• 25 g de miel toutes fleurs
• 160 g de farine
• 4 g de levure
Battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à
ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre ramolli, la vanille et le miel.
Mélanger au fouet ; incorporer la farine et la levure.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Abaisser à 6 mm d'épaisseur dans chaque empreinte.
Cuire à 160°C durant 10-15 minutes. Ajouter le beurre ramolli, la vanille et le miel.
Mélanger au fouet ; incorporer la farine et la levure.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Abaisser à 6 mm d'épaisseur dans chaque empreinte.
Laisser tiédir avant de démouler.
Crème au citron
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 feuille de gélatine, ramollie dans l'eau froide
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 feuille de gélatine, ramollie dans l'eau froide
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé. Les incorporer tout en remuant, au mélange jus de citron, sucre, Maïzena et zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide
d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feu, rajouter la feuille de gélatine essorée, verser la crème sur les sablés cuits et mettre au frais quelques heures.
Vous pouvez également verser cette crème sur une pâte
sablée. Et rajouter une couche de meringue caramélisée… photos dans un prochain
post !
Bonjour,
RépondreSupprimerEmmanuelle, ma fille m'a recommandé votre blog (que je trouve très appétissant !), j'ai également un blog que vous pouvez consulter (les pénélopes du csa), il y a un lien d'une de mes amies qui réalise également des recettes comme les vôtres (mon p'tit atelier culinaire dans mes liens) ; je vais mettre un lien concernant votre blog. A très bientôt - Ariane
Merci Ariane ! J'ai regardé votre blog: vous en faites des choses, bravo ! Bonne continuation... Claire-Marine
RépondreSupprimerCoucou Claire-Marine, j'aime bien l'idée du sablé breton sous la crème plutôt que la pâte sablée, crois-tu qu'on peut faire ta recette en grand (dans un moule à tarte par exemple)?
RépondreSupprimerOui, Mathilde, tu peux tout à fait faire un grand sablé breton en guise de fond de tarte. Cela change un peu. Et puis... ce ne sont pas les bretons qui diront le contraire :)
RépondreSupprimerTu peux aussi m'envoyer les photos de ta réalisation !
Les mêmes quantités?
SupprimerJe pense que les quantités sont bonnes. Pour le sablé: ne pas mettre une pâte trop épaisse car elle gonfle à la cuisson. Pour la crème: c'est la quantité pour une tarte, mais je trouve qu'il n'y en a jamais assez ! Tu peux éventuellement multiplier par 1,5.
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