Vous voulez épater vos amis grâce à des recettes faciles avec du matériel de professionnel ? Invitez quelques amis chez vous, nous réaliserons et dégusterons ensemble des recettes simples et du plus bel effet !

lundi 12 mai 2014

Crème au citron sur son sablé breton, façon tartelette

De quoi réveiller vos papilles en ce début de semaine…


Sablé Breton

• 50 g de jaunes d'oeufs
• 100 g  de sucre semoule
• 100 g  de beurre salé
• 3 g   de sucre vanille
• 25 g  de miel toutes fleurs
• 160 g  de farine
• 4 g  de levure

Battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre ramolli, la vanille et le miel.
Mélanger au fouet ; incorporer la farine et la levure.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Abaisser à 6 mm d'épaisseur dans chaque empreinte.
Cuire à 160°C durant 10-15 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.


Crème au citron

- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 feuille de gélatine, ramollie dans l'eau froide

Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé. Les incorporer tout en remuant, au mélange jus de citron, sucre, Maïzena et zestes. 


Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Ôter du feu, rajouter la feuille de gélatine essorée, verser la crème sur les sablés cuits et mettre au frais quelques heures.





 Vous pouvez également verser cette crème sur une pâte sablée. Et rajouter une couche de meringue caramélisée… photos dans un prochain post !

6 commentaires:

  1. Bonjour,
    Emmanuelle, ma fille m'a recommandé votre blog (que je trouve très appétissant !), j'ai également un blog que vous pouvez consulter (les pénélopes du csa), il y a un lien d'une de mes amies qui réalise également des recettes comme les vôtres (mon p'tit atelier culinaire dans mes liens) ; je vais mettre un lien concernant votre blog. A très bientôt - Ariane

    RépondreSupprimer
  2. Merci Ariane ! J'ai regardé votre blog: vous en faites des choses, bravo ! Bonne continuation... Claire-Marine

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Claire-Marine, j'aime bien l'idée du sablé breton sous la crème plutôt que la pâte sablée, crois-tu qu'on peut faire ta recette en grand (dans un moule à tarte par exemple)?

    RépondreSupprimer
  4. Oui, Mathilde, tu peux tout à fait faire un grand sablé breton en guise de fond de tarte. Cela change un peu. Et puis... ce ne sont pas les bretons qui diront le contraire :)
    Tu peux aussi m'envoyer les photos de ta réalisation !

    RépondreSupprimer
  5. Je pense que les quantités sont bonnes. Pour le sablé: ne pas mettre une pâte trop épaisse car elle gonfle à la cuisson. Pour la crème: c'est la quantité pour une tarte, mais je trouve qu'il n'y en a jamais assez ! Tu peux éventuellement multiplier par 1,5.

    RépondreSupprimer